Экономика
1773

Интеграция криптовалют сделает Казахстан инвестиционным партнеров высшего уровня в Центральной Азии - эксперт из США

Фото: из открытых источников

Внештатный писатель и исследователь региона Центральной Азии и бывшего Советского Союза Саманта Брлетич прокомментировала перспективы блокчейна и развития криптовалюты в Казахстане. По ее словам, интеграция криптовалют еще больше продвинет усилия Казахстана по превращению его в инновационный центр и инвестиционного партнера высшего уровня в регионе, передает корреспондент Toppress.kz.

Американский эксперт Саманта Брлетич в своей работе специализируется на экстремизме и терроризме, управлении, экономике и многосторонней политике в регионе. Она получила степень магистра в области политики миротворческих операций в Университете Джорджа Мейсона в Соединенных Штатах.

"С целью развития рынков, криптовалют и привлечения инвестиций в Казахстане создан Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА). Однако такой шаг не является панацеей для слабого инвестиционного климата Казахстана, поскольку он должен предпринять институциональные и законодательные шаги – если он хочет построить более широкие экономические партнерства и диверсифицировать свои инвестиции.

Казахстан осуществляет меры по увеличению инвестиций, включая маркетинговые кампании, реформирование законодательства, рыночные реформы и взаимодействие с Европой. Основу его экономики составляют добыча и экспорт нефти и газа, добыча и транспортировка полезных ископаемых. Казахстан, несмотря на тщательный контроль правительства, тем не менее достаточно лояльно относится к экономическим соглашениям и финансам. Казахстан сумел управлять своей смешанной экономикой-характеризующейся свободой частного сектора и государственным планированием – и стать крупнейшей экономикой в Центральной Азии. Интеграция криптовалют еще больше продвигает усилия Казахстана по превращению его в инновационный центр и инвестиционного партнера высшего уровня в регионе.

Поскольку Казахстан продолжает продвигать себя как страну инноваций и как мост между Европой и Азией, принятие криптовалют или создание государственной криптовалюты рассматривалось как альтернатива привлечению инвестиций. Правительство объявило в июле 2017 года, что Казахстан станет “самым благоприятным деловым климатом " для компаний, занимающихся криптовалютами и финансовыми технологиями (финтех). В ноябре 2017 года сообщалось, что Казахстан учредил Казахстанскую ассоциацию блокчейна и криптовалют (KAБК), ассоциация была создана для регулирования прибыльных рынков криптовалют и работы с Национальным банком страны в отношении криптовалют.

Выпуск Криптотенге сделает Казахстан первой страной в Центральной Азии с собственной криптовалютой и ознаменует значительный прогресс в цифровой экономике Казахстана, диверсификацию казахстанской экономики и использование альтернативных финансовых инструментов. Кыргызстан в июне 2014 года планировал выпустить собственную криптовалюту под названием GoldenRock, однако, поскольку статус этой криптовалюты неизвестен, Кыргызстан объявил использование криптовалюты в качестве формы оплаты незаконным

Казахстан может выпустить Криптотенге, который будет спонсироваться государством, для регулирования и интеграции в свою финансовую систему, а также для изучения несырьевых отраслей промышленности. Валюта будет фиатной валютой, признанной в качестве законного платежного средства, контролируемого государством. Фиатная валюта, также известная как фиатные деньги, является противоположностью товарным деньгам. Разница между фиатными и товарными деньгами связана с их внутренней ценностью. Исторически товарные деньги обладают внутренней ценностью, которая определяется материалами, из которых они сделаны, такими как золотые и серебряные монеты. Фиатные деньги, напротив, не имеют внутренней ценности – это, по сути, обещание правительства или центрального банка, что валюту можно обменять на ее стоимость в товарах.

Хорошо известные примеры фиатных валют включают фунт стерлингов, евро и доллар Соедин нных Штатов Америки. На самом деле очень немногие мировые валюты являются настоящими товарными валютами, и большинство из них, так или иначе, являются формой фиатных денег. Поскольку фиатные деньги не являются дефицитным или фиксированным ресурсом, как золото, Центральный банк страны имеет больший контроль над их предложением и стоимостью. Это означает, что правительства могут более надежно управлять предложением кредитов, ликвидностью и процентными ставками. В отличие от товарных валют, на которые может повлиять открытие новой золотой жилы, предложение фиатных валют регулируется и контролируется правительством соответствующей валюты. Существует меньший риск неожиданной девальвации, вызванной предложением фиатных валют, поскольку любое увеличение предложения является упреждающим решением, принятым правительством фиатной валюты.

Поскольку он не привязан к материальному активу, стоимость фиатных денег зависит от ответственной фискальной политики и регулирования со стороны правительства. Безответственная денежно-кредитная политика может привести к инфляции и даже гиперинфляции фиатной валюты. В дополнение к этому, существует большая возможность для пузырей с фиатной валютой – экономический цикл, в котором происходит быстрый рост цен перед столь же быстрым снижением цен. Фиатные валюты имеют практически неограниченное предложение, а это означает, что количественное смягчение является вариантом для правительств. Возможно, стимулируя экономику, количественное смягчение может также привести к росту темпов инфляции. Это может повлиять на что угодно-от цен на жилье до уровня государственного долга, что, в свою очередь, может повлиять на финансовые рынки.

Казахстан создал Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА) - инновационный хаб, направленный на развитие рынков, криптовалют и привлечение инвестиций; МФЦА будет иметь свои собственные суды, основанные на общем праве, и язык будет английским. Регуляторная песочница финтеха, специальный режим для инновационных проектов в рамках Международного финансового центра "Астана", предоставляет уникальные преимущества для привлечения капитала в различные проекты со всего мира.Кроме того, дерегулирование технологии блокчейн позволяет осуществлять финансовые услуги не только уже созданным банкам, но и специализированным стартап-компаниям", - рассказала эксперт.

17.07.2020 14:22

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz