Казахстан
20932

Олигархи, монополии и ценовой сговор аптечных сетей: кто виноват в кризисе лекарств в Казахстане?

Автор:

Фото: из открытых источников

Уже на протяжении нескольких месяцев в Казахстане сохраняется тотальный дефицит жаропонижающих, противовирусных препаратов и антибиотиков в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. С аптечных прилавков исчезли даже градусники. В связи с этим во всей республике имеет место ажиотаж вокруг дефицитных медикаментов и массовая истерия. Находясь в безвыходном положении граждане Казахстана вынуждены скупать по спекулятивным ценам препараты у перекупщиков. В аптеках казахстанцы также каждый день сталкиваются с завышением цен и вынуждены покупать «последнюю упаковку» жаропонижающих препаратов в трое дороже, чем обычно. А те, кто не нашел необходимые лекарства даже по завышенным ценам у нас в стране, приобретают их с большой наценкой через доставку в зарубежных странах. 

В чем кроется причина «лекарственного кризиса» в Казахстане и кто будет нести за это ответственность? Несмотря на доказанную причастность к данному делу компании «СК-Фармация», эти вопросы остаются открытыми по сей день, однако граждане уже делают свои предположения касательно виновности тех или иных лиц в сложившейся ситуации, передает корреспондент Toppress.kz.

«СК-Фармация» – единый дистрибьютор лекарств. Компания создана в феврале 2009 года в структуре ФНБ «Самрук-Казына». За время своей деятельности компания «СК-Фармация» неоднократно становилась участницей всяческих скандалов и разбирательств. Но в период пандемии в Казахстане жалобы на компанию участились в несколько раз. Так, 7 июля Агентство РК по противодействию коррупции начало проверку единого дистрибьютора лекарств ТОО «СК-Фармация», которая продлится до 31 июля.

На следующий день на расширенном заседании Правительства, где обсуждали принятые меры по борьбе с коронавирусом, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что руководителя ТОО "СК-Фармация" нужно уволить, и если есть необходимость, провести следствие. Он отметил, что необходимо решить вопрос обеспечения компании "СК-Фармация" квалифицированными специалистами, наладить производство многих видов лекарств и медицинских изделий в Казахстане. И по согласованию с премьер-министром РК Берик Шарип был освобожден от должности председателя правления ТОО «СК-Фармация».

Однако у казахстанцев вызвал недоумение тот факт, что была назначена проверка только в адрес компании «СК-Фармация», и при этом оставлены без внимания Правительства поставщики лекарственных препаратов, которые, заключив договор с «СК-Фармация», занимались поставкой медикаментов в аптеки и больницы страны. Так например, общественный деятель Серікжан Есенғосұлы на своей странице в Facebook написал следующее:

"СК-Фармация" занимается закупом лекарств на склады. Доставкой по аптекам занимается "Medservice Plus".Что-то все скромно молчат о ней.

 Многие из пользователей социальных сетей поддержали и присоединились к данному замечанию. 

Как сообщается на сайте компании «Медсервис Плюс», основным ее видом деятельности является дистрибьюция медикаментов и изделий медицинского назначения. На сегодняшний день компания работает с продукцией более чем 300 производителей. Также, на сайте компании «СК-Фармация» есть информация, что они действительно заключили долгосрочный договор с компанией «Медсервис Плюс». По словам председателя правления, «Медсервис Плюс» в свою очередь является группой компаний, которая включает в себя дистрибьюторов в лице ТОО «КФК «Медсервис Плюс», транспортные услуги - ТОО «MS Stock» и розничную сеть MS Help». Председатель правления Жанат Умаров в середине 1994 года пришел в компанию «Астана Медсервис», а в 2001 году он, как один из совладельцев бизнеса, принял решение выйти из структуры финансово-промышленной группы, выкупив долю основного учредителя. С тех пор Умаров начал развивать собственную компанию «Медсервис Плюс».

Возмущение общественности и предположения о причастности компании «Медсервис Плюс» к лекарственному кризису не являются безосновательными. В апреле 2017 года Антимонопольным органом было выявлено картельное соглашение между субъектами рынка лекарственных средств, участниками которого стали ТОО «СК-Фармация» и «Казахская фармацевтическая компания «МЕДСЕРВИС ПЛЮС».

При осуществлении ТОО «СК-Фармация» закупа услуг хранения и транспортировки лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи несколько субъектов рынка заключили предварительное соглашение об участии одного из представителей картеля в закупках и последующем равном распределении полученного объема среди остальных участников соглашения, - говорилось в пресс-релизе Министерства национальной экономики РК от 26 апреля 2017 года.

В ведомстве также отметили, что это соглашение исключило конкуренцию среди участников закупа и других потенциальных поставщиков услуг хранения и транспортировки лекарственных средств.

Решениями судов Алматы от 7 февраля и 11 апреля 2017 года один из участников картеля - ТОО «Казахская фармацевтическая компания «МЕДСЕРВИС ПЛЮС» признано виновным и подвергнуто административному штрафу в размере 114,9 млн тенге и конфискации монопольного дохода в размере 208 млн тенге. О результатах судебных разбирательств по другим участникам картеля будет сообщено дополнительно.

Данное дело является продолжением ранее проведенного антимонопольного расследования в отношении ТОО «СК-Фармация», которое в период с 2010 по 2015 годы проводило закуп услуг хранения и транспортировки лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи единым лотом. 16 марта 2017 года административный штраф в размере 1,3 млрд. тенге ТОО «СК-Фармация» оплачен в бюджет государства в полном объеме, - сказано в заключении Министрества национальной экономики.

По данному делу были также признаны виновными и другие участники картельного соглашения - ТОО «Фармацевтическая компания «Ромат» и ТОО «Стофарм». Общая сумма штрафных санкций по трем компаниям составила 500 миллионов тенге с учетом монопольного дохода.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что спустя 3 месяца после этих событий, 23 июня 2017 года состоялась официальная презентация нового складского комплекса класса «А» компании «Медсервис Плюс» в Алматы, в которой, несмотря на недавнее обвинение, приняли участие такие уважаемые чиновники, как депутат Мажилиса Парламента РК Зауреш Аманжолова, экс-руководитель Комитета фармации МЗ РК по г. Алматы Н.А. Асылбеков, экс-заместитель Акима г. Алматы Р.Т. Тауфиков и, конечно же, исполнительный директор ТОО «СК Фармация» С.Уралов, а также другие официальные лица.

От имени Мажилиса Парламента РК депутат Зауреш Аманжолова поздравила компанию и подчеркнула важность данного события для здравоохранения страны, отметив, что «развитие человеческого капитала, здоровье общества, качество и продолжительность жизни граждан Казахстана во многом зависят от эффективности системы лекарственного обеспечения в стране – доступности, качества, безопасности и рационального использования лекарственных средств».  

Она отметила, что доступность лекарственных препаратов способствует эффективному применению терапевтических тактик, снижает уровень госпитализации и улучшает качество жизни всех групп пациентов, сокращая затраты на дорогостоящие виды медицинской помощи.

В этих условиях необходимо принимать системные меры по обеспечению доступности и качества лекарственных средств для населения путем совершенствования системы ценообразования, создания условий для развития отечественной фармацевтической промышленности, противодействия ввозу в страну контрафактной и фальсифицированной продукции, модернизации системы экспертизы и контроля за их производством и оборотом, внедрения международных стандартов, - сказала депутат.

 Аманжолова выразила уверенность, что открытие современного фармацевтического комплекса «Медсервис Плюс» внесет весомый вклад в дальнейшее развитие отечественной медицины на благо здоровья народа нашей республики. 

Могла ли представить депутат Мажилиса, что спустя всего 3 года общественность Казахстана будет подозревать именно эту компанию в кризисе лекарств во время пандемии наряду с «СК-Фармацией».

На сегодняшний день, как отметили в Комитете по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики РК, в рамках антимонопольного контроля внесены 152 уведомления о наличии признаков ценового сговора в связи с необоснованным повышением цен на лекарственные средства в адрес 43 оптовых поставщиков, имеющих филиалы по республике, и 109 крупных розничных сетей в 17 регионах республики. 

За совершение антиконкурентных согласованных действий предусмотрен штраф в размере 3-5% от дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности, - отметили в Миннацэкономики.

 

15.07.2020 11:23

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz