Казахстан
15915

Государству нужно продвигать цифровизацию

Автор:

Фото: Toppress.kz

Скажем честно, большинству людей вообще всё равно, какие решение принимает власть, пока это не касается их самих. Когда я езжу по районам страны, мы общаемся с людьми о простых приятных вещах, а точно не обсуждаем новости о назначениях или последние принятые законы. Большинство людей не сможет назвать фамилии не то, что министров или главных санврачей, даже своего районного акима.

Всё изменилось во время карантина, когда от решений власти стала действительно решаться судьба людей.

Когда в соцсетях смеялись, что в Телеграме зарегистрировались их знакомые сантехники или автомойщики, я в душе немного радовался. Радовался, потому что те люди, которые никогда не знали, как общаться с властью с помощью технологий таким путём пришли к этому.

Вывод 1.

Эта привычка останется. Поняв, что это удобнее, чем выяснять отношения в кабинетах. К тому же такой контроль и взаимодействие с госорганами гораздо прозрачнее.

Вывод 2.

За время карантина в плане цифровизации по некоторым вопросам было сделано больше, чем за очень большой период. Например, наконец-то стало возможным получить ЭЦП без похода в ЦОН. И это лишь малый пример того, какие большие шаги сделали государственные айтишники за время карантина.

Получается, есть специалисты, которые могут делать проекты по цифровизации быстро? Почему же раньше это не было реализовано?

Ни для кого не секрет, что если сделать все процессы прозрачными и автоматизированными, то найдутся те, кого не устроит абсолютная прозрачность их работы. Любые прогрессивные решения застревают в кабинетах на согласовании, потому что каждый согласующий думает, а как эта инновация повлияет на него самого.

Проще говоря, должны цифровизоваться все госорганы, а не только министерство цифрового развития. Благодаря ЧП все эти согласования наверняка стали проще (хоть какая-то польза от ЧП).

Но назад дороги уже нет. Государству нужно и дальше проявить волю и продолжить максимально продвигать цифровизацию всех государственных услуг, особенно в таких важных сферах как здравоохранение, образование, ЖКХ.

Потому что давно настало время, где Цифровизация = Прозрачность.

29.04.2020 21:43

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz