Экономика
1349

"Есть, но мало" - Даленов о наличии денег в экономике страны

Фото: Sputniknews.kz

Министр национальной экономики Руслан Даленов признался, что в бюджете страны не хватает средств на поддержку и развитие бизнеса, передает Toppress.kz. 

На пленарном заседании мажилиса депутат Серик Сейдуманов обратил внимание на то, что в связи с передачей в местный бюджета поступлений КПН от МСБ с 1 января 2020 года условные потери республиканского бюджета составят 423 млрд тенге в 2020 году, 487 млрд в 2021 году, 541 млрд тенге в 2022 году. 

Эти потери будут урегулированы вами путем снижения объемов субвенций местным бюджетом. Каким образом в таких условиях будет достигнута ожидаемая разработчиками сокращение зависимости местных бюджетов от республиканского бюджета? - спросил он. 

На самом деле зависимость местных бюджетов от республиканского, по плану прогнозируется, что она будет несколько снижаться. Если посмотреть на показатель, какая часть расходов местного бюджета финансируется чисто за счет собственных доходов, такой показатель по итогам 2019 года 41%. С 2020 года благодаря передаче КПН такая сумма возрастет до 46%, а к 2022 году уже 52%, - сказал в ответ Руслан Даленов. 

Кроме того, добавил он, правительство "совместно с субвенционными районами договорились сесть и обсудить планы мероприятий, как они будут развивать свою доходную часть своего доходного бюджета". 

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин таким ответом остался недоволен. Объяснения про план мероприятий он назвал «чиновничьей терминологией» и потребовал прямого ответа на вопрос. 

По жизни, вы же министр экономики, как экономист скажите пожалуйста. Вот так скажите откровенно: деньги есть сегодня в бюджете? В экономике для МСБ? Достаточно? - спросил Нигматулин. 

Деньги в экономике, Нурлан Зайруллаевич, мало, - признался в ответ Даленов.

06.11.2019 12:44


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...