Экология
1421

Новым законом ужесточено наказание за все виды браконьерства

Фото: из открытых источников

В Казахстане ужесточили наказание за браконьерство. Если ранее за отстрел сайги задержанный мог получить 5 лет лишения свободы, то теперь срок наказания увеличен в два раза. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев, передает Toppress.kz.

Первое - в Уголовный кодекс внесены поправки, касательно нарушений в области лесного хозяйства, рыбного и животного мира, предусматривающие в первую очередь конфискацию имущества. Кроме этого предусмотрено выдворение за пределы страны иностранцев или лиц без гражданства сроком на пять лет за совершенные проступки, - рассказал Нысанбаев.

По его словам, в статье 337 расширены квалифицирующие признаки уголовного нарушения за незаконную охоту и увеличены санкции за это деяние. Так,например, если ранее по данной статье можно было привлечь только когда охота производилась с применением взрывчатых устройств или иных средств массового уничтожения животных, то теперь к этим признакам добавлено - применением огнестрельного, пневматического, метательного, холодного оружия, других видов орудий. 

Существенно доработана основная 339 статья, по которой привлекаются браконьеры за незаконный оборот дериватов сайгаков и осетровых видов рыб. Так, предусмотрены новые квалифицирующие признаки, при которых ответственность становиться более суровее. Как я уже сказал, ужесточены и санкции, так наряду со повышением штрафов, увеличением сроков ограничения свободы, предусмотрено увеличение срока лишения свободы. Если ранее максимальный срок составлял 5 лет, то сейчас это срок увеличен до 12 лет, - отметил вице-министр.

Напомним, в январе этого года произошло нападение на инспекторов "Охотзоопром". В ходе драки браконьеры нанесли тяжелые травмы Ерлану Нургалиеву и его напарнику Петру Ницыку. Нападавшие вырвали GPS-трекер из машины охотинспекторов, забрали ключи зажигания, бросив мужчин умирать в степи. Пострадавших искали несколько часов из-за плохой погоды. Один из браконьеров нанес смертельный удар по голове Ерлану Нургалиеву дулом ружья. Добраться до столичной клиники удалось только к утру 14 января, 15 января власти официально сообщили, что Ерлан Нургалиев скончался.

05.11.2019 18:31


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...