Казахстан
6579

Больных онкологией казахстанцев переманивают в зарубежные клиники - главный онколог страны

Фото: voxpopuli.kz

В Казахстане есть представители компании, которые приходят к пациентам в палату и предлагают близким онкобольного согласиться на зарубежное лечение, заявила в кулуарах Всемирного Саммита лидеров в онкологии главный врач КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова, передает Toppress.kz.

Во-первых, лечение у нас бесплатное. Есть компании, которые проводят сбор денег, если люди действительно хотят уехать и лечиться в Турцию, Корею или Европу. Хотя такое же лечение предлагаем мы. Эти случаи проверяли, есть компании, которые лоббируют отправку наших пациентов на лечение, получая определенные бонусы за это. Это своего рода бизнес, - заявила Кайдарова.

Подобные случаи, по ее словам, были выявлены в ходе проверки, однако за последние три месяца таких объявлений по сбору средств для лечения больного стало меньше. 

Они просто приходят в палату к пациенту, предлагают собрать деньги для ребенка. Проводили опросы родителей, они говорят, что их все устраивает, так как в основном это по детской онкологии проводится. Незаконного тут ничего нет, конечно, - добавила онколог. 

Она добавила, что все пациенты, пришедшие на лечение в первой фазе живут и благодарны за оказанную медицинскую помощь, однако не все хотят рассказать об этом. 

Не все пациенты могут выйти и рассказать, что вот у нас был рак и мы его пережили. У нас есть это мнение о жаман ауру, плохая болезнь, никто не говорит в семье, если заболел человек. Однако ранее выявление и своевременное лечение на раннем этапе спасает жизни, - отметила Диляра Кайдарова.

15.10.2019 14:17

Похожие темы: #саммит #онкология

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...