Казахстан
6806

Казахстанцев призывают не боятся раковых заболеваний

Фото: из открытых источников

Онкологические заболевания не приговор, так как на ранней стадии можно рассчитывать на выздоровление, сказала в ходе Всемирного Саммита лидеров в онкологии главный врач КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова, передает корреспондент Toppress.kz.

Пациенты благодарны, они выжили. Но не каждый хочет рассказать о своей проблеме. Не все пациенты могут выйти и сказать всем: "У меня был рак, я его пережил". У нас есть это называют "жаман ауру" - "плохая болезнь". И мало кто говорит о ней, даже в семье, если болел. Поэтому не многие знают, что в нашем случае рак - это не то заболевание, которое убивает. Это хроническое заболевание, - сообщила Кайдарова.

По ее словам, на начало 2019 года на учете состоят почти 180 тысяч человек, ежегодно в стране регистрируется 35 тысяч новых случаев.

Из 180 тысяч онкозаболевших - 50 процентов это те, кто победил рак, - добавила онколог. 

Она отметила, что на сегодняшний день одна из проблем при лечении онкологии в Казахстане - ранняя диагностика. 

Из нынешних проблем – проблема ранней диагностики. Только 25 процентов диагностируются у нас на первой стадии. Как известно, именно на ранней стадии можно 100 процентов вылечить пациента. Но, например, с раком легких 70 процентов приходят уже с распространенной стадией, при раке печени – 90 процентов приходят, поэтому нашему населению необходимо раз в год проходить эти профилактические осмотры и контролировать свое здоровье, - подчеркнула Кайдарова.

15.10.2019 14:05

Похожие темы: #саммит #онкология

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...