Казахстан
1308

Токаев возмутился отсутствием препаратов для онкобольных в Нур-Султане

Фото: из открытых источников

Президент Касым-Жомарт Токаев выразил недовольство и обеспокоенность по поводу долгов столичного онкологического центра перед поставщиками лекарств. Особенно остро встал вопрос отсутствия у пациентов должного лечения, передает корреспондент Toppress.kz.

Большой общественный резонанс вызвала новость о том, что столичный онкоцентр остался без поставок препаратов от единого закупщика. Вот теперь вам не удастся перекинуть вопрос. Почему? - обратился Президент к министру здравоохранения Елжану Биртанову.

Биртанов в свою очередь пояснил, что в онкоцентре Нур-Султана за 2015-2017 годы долг, накопившийся перед компанией - поставщиком лекарств СК "Фармация" составил 1,3 миллиарда тенге.

 До 2017 года финансирование онкоцентра было децентрализовано. При этом был переток пациентов из близлежащих областей. Из Акмолинской области приезжали и получали лечение, в том числе дорогостоящие препараты. При этом не было механизма перераспределения бюджета из одной области в другие. С 2018 года финансирование централизованно на базе фонда медстрахования, но долг, к сожалению, остался - он автоматически переходит как долг СК "Фармация" перед производителями лекарств, - рассказал Министр.

По данным Биртанова, погашение этого долга осуществится за счёт республиканского бюджета. 

Конкретный вопрос - онкоцентр остался без поставок препаратов, больные, они как себя чувствуют, есть ли достаточное количество препаратов? Больные получают лекарства? - поинтересовался Президент.

  Биртанов заверил, что все пациенты обеспечены лекарствами в полном объеме.  

Препаратов более чем достаточно, мы отгрузили сегодня на 1,7 миллиарда тенге лекарств в онкоцентр, освоено только 800 миллионов тенге. То есть лекарств с избытком, - сказал министр.  

Ранее Биртанов заявлял, что больные не пострадают из-за долгов онкоцентра. 

 Суд постановил выплатить долг, поскольку СК "Фармация" не может рассчитаться с производителями лекарств, производители возмущены и могут прерывать свои поставки. Я дал распоряжение, чтобы поставка противоопухолевых препаратов не прекращалась, чтобы больные не страдали. Гарантийное письмо акимат обязан предоставить, поскольку он отвечает за деятельность назначенных им руководителей, - добавил Биртанов.

Напомним, ранее сообщалось, что в онкологическом центре города Нур-Султан нет препаратов для стационарного лечения. Об этом на своей странице в Instagram сообщил один из пациентов.

08.10.2019 14:55

Похожие темы: #президент #онкоцентр

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...