Казахстан
2015

"Нет такого ощущения что за городом следят и ухаживают. Нет хозяина" - Токаев об архитектуре столицы

Фото: Из открытых источников

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках совещания по дальнейшему развитию Нур-Султана поручил разработать единый дизайн оформления улиц в столице, сообщает корреспондент Toppress.kz 

Как подчеркнул глава государства, в городе отсутствует единая градостроительная политика. Именно поэтом по его словам, происходит хаотичная беспорядочная застройка в ряде районов. 

“Оформление улиц и зданий не имеет единого гармоничного стиля. Вы наверное слышали отклики туристов, которые специально приезжают посмотреть на столицу. В целом они, конечно, положительные, но отмечают, что в городе присутствует эклектика. Одно здание построено в одном стиле, другое - в другом. И самое главное - нет уюта. Плитки летят, асфальт трескается, зелени мало и вообще нет такого ощущения что за городом следят и ухаживают. Нет хозяина”, - отметил Токаев.

Президент напомнил ответственным, что задача украсить город, была в приоритете всегда, в том числе и в поручениях Первого президента РК - Нурсултана Назарбаева. 

“Так-то издалека престижное здание выглядит неплохо, а подойдешь ближе, видно, что в принципе әбден тозғанский. Нужен хозяин. Хозяевами прежде всего должны быть акимы районов. Они должны ходить пешком, должны знать жителей, знать жизнь каждого здания, жизнь людей, которые живут в том или ином здании, а не сидеть в кабинетах. В кабинетах можно сидеть вечером после шести семи подписать необходимые документы. Или с самого раннего утра”, - посоветовал Президент городским чиновникам. 

При этом, Касым-Жомарт Токаев заявил, что красота города напрямую зависит от хозяйственных акимов, от их отношения. 

“Вообще нужно работать в городе с людьми, знать свой город. Я думаю, вы согласитесь, что какого-то хозяйского ухода за городом нет. Вы же бываете в целом ряде городов, я уже не говорю о европейских городах и так далее. Но даже города в ЦА положа руку на сердце, как те города выглядят и как наши. Я понимаю нужно делать скидку на климат - у нас суровый климат, но есть же города которые располагаются в северной Европе…”, - сказал Токаев.

Глава государства поручил ответственным “разработать единый дизайн-код оформления городских улиц и зданий. Это мое строжайшее поручение акимату”, - резюмировал он.

08.10.2019 12:26


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...