Казахстан
3619

Инвесторы из ОАЭ, Сингапура, Индии и Бахрейна построят школы в Нур-Султане

Фото: Из открытых источников

В рамках совещания по дальнейшему развитию столицы аким города Нур-Султан проинформировал Главу государства о проблеме дефицита мест в школах, сообщает корреспондент Toppress.kz

Как сообщил Кульгинов, согласно плану по строительству образовательных объектов, в ближайшие 5 лета в Нур-Султане будет построено порядка 50 школ. Говоря о ближайшей перспективе, аким города пояснил, что в в 2020 году совместными усилиями с МОН РК в Нур-Султане будет построено 12 школ на 9,5 тысяч мест. 

“По итогам этого года мы построили 7 школ на 4,5 тыс мест, однако этого не достаточно, поэтому в 2020 году с МОН планируем строительство 12 школ на 9,5 тыс мест. Продолжить начать строительство в 8 объектах на 12 тыс мест. На заседаниях городского совета по инвестициям поддержаны 18 инвесторов по строительству 18 школ. То есть мы не хотим это все нагружать на бюджет”, - отметил Алтай Кульгинов.

Также по словам акима, дополнительные 18 школ будут построены за счет инвесторов, которые готовы потратить на строительство 50 млрд. тенге. 

“18 школ будут построены за счет частных инвестиций свыше 50 млрд тенге. В том числе школы построят инвесторы из Сингапура, Индии, Бахрейн, ОАЭ. Остальные наши местные инвесторы”, - поясняет Кульгинов.

В ходе своего выступления градоначальник столицы также озвучил причины возникновения дефицита мест в школах. 

“Сегодня в столице 295 тыс детей до 15 лет. Это больше, чем в свое время население Целинограда. Если 10 лет назад было 73 школы и 75 тыс школьников, то сейчас у нас 112 школ, где обучается 183 тыс учащихся. В этом году школу закончили 9 тыс школьников, а 1 сентября в 1 классы пришли 24 тыс детей. Имеется дефицит в 25 тыс ученических мест. В 8 школах в данное время наблюдается трехсменное обучение”, - уточняет в своем докладе аким столицы.


08.10.2019 10:54


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...