Казахстан
2483

"Это человеческий фактор. Если так было" - министр здравоохранения о смерти младенца в Атырау

Фото: primeminister.kz

Комиссия от Министерства здравоохранения выехала в Атыраускую область с проверкой еще до обнародования фактов расследования генеральной прокуратурой. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в кулуарах правительства, сообщает Toppress.kz.

Отвечая на вопросы журналистов касательно смерти младенца в Атырау, Елжан Британов заверил СМИ, что комиссия по данному факту уже работает и проверка, по его словам началась еще до анонсирования информации о задержании. Также министр уточнил, что о вине врачей говорить пока что преждевременно, но если факты изложенные генпрокуратурой подтвердятся, это можно будет назвать человеческим фактором. 

"Я говорю о системной работе по снижению младенческой смертности. В данном случае, да. Человека обвиняют в убийстве. Здесь преждевременно говорить что-то комментировать. Конечно, это человеческий фактор, если так было", - утверждает Британов.

Кроме того, руководитель ведомства опровергнул информацию о повышенной младенческой смертности в Атырауской области. 

"За год у нас порядка 2,5 тысячи случаев младенческой смертности. На сегодняшний день 2 200. Наивысший уровень регистрируется в Туркестанской, Кызылординской, Алматинской областях. Там выше в два раза чем Атырауской области", - пояснил руководитель ведомства.

Министр здравоохранения сообщил какие меры будут приниматься в ведомстве по факту смерти младенца.

Во-первых, все будет в соответствии с законом, установленные требования в отношении мер наказания. В данный момент в Атырау находится комиссия во главе с вице-министром здравоохранения, с председателем комитета по контролю и качества безопасности товаров и услуг и также мы отправим туда ведущих специалистов научных центров медицинских университетов. То есть мы полностью смотрим картину, поскольку повышение младенческой смертности в Атырауской области наблюдалось в августе, и мы по поручению Администрации Президента этот вопрос отрабатывали. В целом, я хочу сказать, что вопросы контроля младенческой смертности фактически на ежедневном контроле. Каждое утро мне дают сводку, где написано сколько детей родилось и уровень младенческой смертности. Как только мы видим ненормальный рост, отклонения цифр, мы сразу же проводим оперативное изучение этих ситуаций. 

Напомним, глава Атырауского областного перинатального центра подозревается в убийстве новорожденного. По данным следствия, после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически он еще был жив.

Правоохранители считают, что после подачи ребенком признаков жизни врачи, при наличии возможности, вместо принятия неотложных мер решили действовать согласно оформленным документам и положили младенца в холодильную камеру. Одной из причин действий врача могли послужить уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы.


07.10.2019 11:25


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...