Общество
5953

Новые подходы оказания АСП нацелены на прозрачность и мотивацию к труду

Фото: Pexels

Новые критерии для помощи малоимущим гражданам разработало министерство труда и социальной защиты населения. Как сообщил на заседании правительства глава министерства Биржан Нурымбетов, из состава получателей адресной социальной помощи будут выведены дети, передает корреспондент Toppress.kz. 

"Министерством подготовлен законопроект, который изменит действующую систему предоставления АСП. Главный ориентир – мотивация к труду в отношении учета доходов малообеспеченных граждан и размеров государственной поддержки в обеспечении прозрачности и справедливости. Предлагаемые меры необходимо рассматривать в комплексе. Поэтому, предлагаемые новые позиции будут включать поддержку многодетных матерей, модернизированную адресную социальную помощь, гарантированный социальный пакет", - сообщил министр. 

По его словам, в числе получателей АСП более 60% детей - это дети из многодетных семей. "В этой связи предлагаем вывести  из состава многодетных семей получателей АСП детей. Предоставить им поддержку независимо от дохода. Это признает авторитет многодетных матерей, повысит их материальное благополучие", - объяснил Нурымбетов. 

Новое государственное пособие многодетных семьям предлагается установить в дифференцированных размерах от 42 500 до 73 370 тенге. 

Непосредственно АСП «должна назначаться тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и не имеет возможности выйти из нее самостоятельно». 

"В этой связи предлагается следующие механизмы: во-первых вернуть ежеквартальные назначения АСП и соответсвенно назначать как обусловленную и безусловную помощь на ри месяца. Это будуте исключать случаи злоупотребления получателями АСП возможностью скрывать свои доходы, с  другой стороны среднедушевые доходы семьи не всегда меняются в сторону получения зачастую они могут и уменьшаться. При ежеквартальном обращении за назначением АСП размер назначенной АСП может увеличиваться", - объяснил министр. 

Сам размер  АСП будет определяться для всех членов семьи как разница между чертой бедности и среднедушевым доходом. При этом, если трудоспособный член семьи отказывается от предложенных мер содействия занятости, то все члены его семи теряют право на АСП. Также предлагается предоставить матери  занятой за уходом ребенка, правом на участие в активных мерах занятости по достижению им возраста трёх лет.

Также планируется усилить деятельность участковых комиссий, назначающих АСП. Нурымбетов отметил, что есть немало примеров, когда получатели АСП "проживали в особняках и имели несколько средств автотранспорта, внушительных размеров земельных участков и личные подсобные хозяйства". "За данные случаи ответственны участковые комисси. Поэтому в законопроекте предлагается предусмотреть компетенцию центрального исполнительного органа на утверждение критериев определения нуждаемости в адресной социальной помощи для участковых комиссий", - пояснил он. 

По данным министерства, за девять месяцев 2019 года АСП назначено 417 тыс. семьям, что составляет порядка 2,3 млн человек. Более половины получателей АСП – члены многодетной семьи. 

"Внедренный механизм АСП имеет как положительный, так и отрицательные факты. С одной стороны данная работа помогла нуждающимся семьям оказать реальную поддержку от государства, и некоторые смогли выйти из категории малообеспеченной семьи. С другой стороны, к сожалению, отдельные граждане злоупотребили расширением возможности АСП. К примеру, при назначении АСП более 73 тысяч семей скрыли доходы, выявлены незаконные назначения АСП. По данным случаям в соответствии с законодательством, местными исполнительным органам отработаны практически все случаи", - констатировал Нурымбетов.

07.10.2019 09:43


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...