Экономика
1582

Минсельхоз во второй раз за неделю понижает прогнозы по урожаю зерна в Казахстане

Фото: Primeminister.kz

Минсельхоз понизил прогноз по урожаю зерна до 17 млн тонн. Об этом на пресс-конференции сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, передает корреспондент Toppress.kz.

"В прошлом году сбор зерна составил 20,3 млн тонн. В этом году мы планируем собрать порядка 17 млн, это на 3 млн тонн меньше, где-то на 15%", - сказал вице-министр.

Он напомнил, что с июля была аномальная жара, в результате чего сильно пострадал "зерновой регион – Костанайская область, почти 8 районов сгорело". "Там сейчас идет уборка, 3-4 центнера с гектара (средняя урожайность - прим. ред.)", - пояснил Сапаров.

В целом, по оперативным данным, на сегодняшний день убрано 2,4 млн га, что составляет 81,4% от уборочной площади. Намолочено 14,2 млн тонн зерна и зерновых культур. Средняя урожайность по республике составляет 11,5 центнера с гектара.

Также минсельхоз снизил оценку экспортного потенциала казахстанской пшеницы - с прежних 8-9 млн тонн до 6-7 млн тонн.

"Порядка наверно 6-7 млн тонн, пока прогнозируем так. Это ниже, чем в прошлом году", - сказал Сапаров.

Вице-министр заверил, что даже по сниженному прогнозу, урожая достаточно для полного обеспечения внутренних потребностей Казахстана. 

Напомним ранее, минсельхоз из-за засухи переоценил свои прогнозы по урожаю 2019 года, понизив их до 19,5 млн тонн зерна в чистом весе. До этого урожай прогнозировался на уровне 2018 года, то есть порядка 20,3 млн тонн в чистом весе.

30.09.2019 15:14


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...