В мире
584

США решили вернуться в Гренландию

Фото: lenta.ru

США планируют вновь открыть консульство страны в Гренландии. Об этом говорится в письме Госдепартамента в комитет сената по иностранным делам, передает Toppress.kz со ссылкой на Associated Press.

Как отмечается в документе, восстановление консульства в Нууке является частью более широкого плана по увеличению присутствия США в Арктике. 

Внешнеполитическое ведомство отмечает "стратегическую заинтересованность в укреплении политических, экономических и коммерческих отношений в арктическом регионе".

В Госдепе добавили, что консульство будет "критически важным компонентом наших усилий по расширению присутствия США в Арктике и послужит эффективной платформой для продвижения интересов США в Гренландии".

Консульство США в Гренландии было открыто в 1940 году после начала нацистской оккупации Дании. Дипучреждение закрылось в 1953 году. Ожидается, что новое консульство будет открыто в следующем году, в нем будет работать семь человек.

21 августа сообщалось, что США обсуждали возможность ежегодно платить Дании субсидии в рамках сделки по покупке Гренландии в размере 600 миллионов долларов. Кроме того, рассматривался вопрос о единовременной выплате крупной суммы Дании как стимула для передачи острова.

16 августа стало известно, что Трамп рассматривает возможность покупки Гренландии. Эта идея обсуждалась с его советниками, которые сочли план экономически целесообразным. Позже американский лидер подтвердил заинтересованность в приобретении острова и сравнил возможную покупку с крупной сделкой по приобретению недвижимости. Премьер-министр Дании отказалась обсуждать продажу автономии, после этого Трамп отменил визит в Данию.

25.08.2019 04:34

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz