Казахстан
720

Поиски пропавших альпинистов на Тянь-Шане прекращены

Фото: из открытых источников

В Алматы на базе Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны Казахстана прошла пресс-конференция, по итогам поисково-спасательных работ  пропавших альпинистов в горах Тянь-Шаня, передает Toppress.kz.

Военные альпинисты, отправленные на поиски, вернулись назад.

Накануне сообщалось, что казахстанские военные совершили 14 облетов над пиком Победы в поисках пропавших на Тянь-Шане альпинистов. Однако признаков живых людей обнаружено не было. 

На спасательную операцию нас подняли по тревоге. К моменту нашего вылета в Киргизию, Василий Пивцов уже имел акклиматизацию в условиях высокогорья. В этом сезоне он совершил восхождение на пик Ленина и Хан-Тенгри. Накануне этого, мы с майором Аманжолом Рахметовым вернулись с конкурса "Эльбрусское кольцо", которое проводилось в рамках Международных армейских игр. Там, мы совершили восхождение на вершину Эльбрус, высота которой составляет 5600 метров. Именно поэтому мы все были подготовлены к подъему в горы и для проведения поисково-спасательных работ, - рассказал капитан Максут Жумаев.

Пропавших в горах Тянь-Шаня алматинских альпинистов Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева ищут с 19 августа. Их родные надеются, что они все еще живы, и просят не останавливать поиски.  

Колоссальная работа была проведена ребятами. Несмотря на суровые погодные условия, ребята проделали тяжелейшую работу. От себя лично и от всех семей, я выражаю огромную благодарность всем, кто принимал участие в поисково-спасательных работах. Они не спали много ночей, в надежде на нахождение ребят, -отметила супруга одного из пропавших альпинистов Шахаризада Шахбутова.

Однако спасательную операцию все же приостанавливали из-за плохой погоды и угрозы сходы лавин.  

Наша работа на сегодняшний день завершена, - сообщает член спасательной операции старший лейтенант Василий Пивцов.



23.08.2019 15:03

Похожие темы: #альпинисты #армия

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости
Шумахера выписали из больницы 16 сентября 2019 г., 23:29
2655

Грузим...