ЧП
586

Дело об изнасиловании в "Тальго" пересмотрят

Фото: kstnews.kz

По делу об изнасиловании в поезде "Тальго" Костанайский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу, передает Toppress со ссылкой на Tengrinews.kz

Судья Асламбек Мергалиев зачитал решение, в котором приговор первой инстанции отменен. Дело для устранения нарушений и доследования вернули в прокуратуру.

Приговор от 26 июля отменен. Дело согласно статьи 123 УК РК (при.ред. "Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера") возвращается прокурору. Апелляционные жалобы прокурора и пострадавшей удовлетворены в полном объеме. Апелляции подсудимых не удовлетворены. Решение суда вступает в силу 22 августа, - сообщил судья.  

Фото: kstnews.kz

Вынесено частное постановление в адрес АО НК "Казахстан Темир Жолы" на выявленные недостатки в деятельности компании, в частности безответственность и контроль работы при поведении их сотрудников, а также при формализме предоставления характеристик на осужденных. Второе частное постановление в адрес межведомственной группы при Генеральной прокуратуре по инициированию внесения изменений в Уголовный кодекс в части ужесточения наказаний по статьям 120 (при.ред. "Изнасилование"), 121 (при.ред."Насильственные действия сексуального характера"), 122 (при.ред. "Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста"), а также 123 УК РК (при.ред. "Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера"), перевода преступлений в категории тяжкие, а также исключения применения статьи 55 УК РК (прим.ред. "Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное уголовное правонарушение"), - также сказал Мергалиев. 

Рассмотрение жалобы, так же как и сам процесс, проходило в закрытом режиме. Апелляционные ходатайства подали несколько сторон: это Костанайская транспортная прокуратура, осужденные  адвокаты осужденных и потерпевшей. 

Ранее Костанайский суд № 2 признал виновными в изнасиловании пассажирки "Тальго" проводников Жетеса Умбеталиева и Колканата Курманиязова. Их приговорили к двум годам шести месяцам лишения свободы. Потерпевшая сторона просила максимальный срок, а прокурор - более шести лет колонии. Свою вину осужденные не признали и до последнего настаивали на том, что все произошло по обоюдному согласию.

Судья Оразбай Сатыбалды позже пояснил, что отягчающих обстоятельств по делу нет, а смягчающими обстоятельствами являются отсутствие у проводников судимостей, положительная характеристика по месту проживания, а также наличие у одного из подсудимых на иждивении двух малолетних детей.

22.08.2019 18:34

Похожие темы: #поезд #суд #изнасилование

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости
Шумахера выписали из больницы 16 сентября 2019 г., 23:29
2655

Грузим...