Экология
1180

Территорию Западного Казахстана могло накрыть радиационное облако

Фото: кадр из видео

Смоделированная интерактивная карта исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) показывает, что по данным учитывающей движение воздушных потоков модели, облако радиации должно накрыть Центральную Россию, запад Казахстана, а затем всю страну, передает Toppress со ссылкой на портал "Уральская неделя".

Исполнительный секретарь Организации ДВЗЯИ Лассина Зербо опубликовал в Twitter интерактивную карту, на которой показано, как облако радиации могло распространяться после взрыва. Предполагаемое распространение радиации смоделировано специалистами на основании имеющихся данных.

Взрыв на полигоне в Архангельской области произошел 8 августа. Росгидромет сообщил, что в день взрыва радиационный фон в Северодвинске кратковременно повысился в 16 раз, но в течение дня нормализовался. Однако, начиная с 13 августа, в России один за одним перестали работать четыре станции мониторинга, которые входят в международную сеть по наблюдению за ядерными испытаниями. Данные о радиационном фоне перестали выдавать мониторинговые центры в Кирове, подмосковной Дубне, Билибино на Чукотке и Пеледуе (Якутия).

Эксперты, опрошенные газетой The Wall Street Journal, не исключают, что отключения могут быть связаны с попыткой российских властей скрыть информацию о причинах взрыва.

Напомним, ранее в Сети появилась информация, что на территории ЗКО радиационный контроль ведут управление ЧС, экологии, Департамент охраны общественного здоровья. Мониторинг ведет и Институт ядерной физики в Аксае. В последнем учреждении сообщили, что радиационный фон, по их данным, в норме, отклонений выявлено не было.

21.08.2019 17:55

Похожие темы: #радиация #мониторинг #карта

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости
Шумахера выписали из больницы 16 сентября 2019 г., 23:29
2655

Грузим...